GSO CXG 96:2024

CXG 96:2022
مواصفة قياسية خليجية   الإصدار الحالي · اعتمدت بتاريخ ١٤ أكتوبر ٢٠٢٤

الدليل الارشادي بشأن ادارة حالات التفشي البيولوجية المنقولة بالأغذية

ملفات الوثيقة GSO CXG 96:2024

مجال الوثيقة GSO CXG 96:2024

توفر هذه الادلة إرشادات للسلطات المختصة بشأن التأهب وإدارة حالات تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، بما في ذلك التواصل مع الشبكات الدولية ، مثل شبكة سلطات سلامة الأغذية الدولية (INFOSAN) وإخطار منظمة الصحة العالمية (WHO) بموجب

اللوائح الصحية الدولية (IHR) عندما يكون ذلك ضروريًا. تتناول الإرشادات الاستعداد والكشف والاستجابة بقصد الحد من مدى انتشار مثل هذه الفاشيات. وهي تشمل توصيات بشأن الاستخدام المناسب للتقنيات التحليلية الجديدة ، على سبيل المثال ، طرق التصنيف الجيني في التحقيق في تفشي المرض.

يقتصر النطاق على المخاطر البيولوجية ، لأنها السبب الرئيسي لتفشي الأمراض المنقولة بالغذاء.

تصف هذه الإرشادات أيضًا دور السلطات المختصة على المستوى المحلي والوطني ، وعند الاقتضاء ، المستوى الدولي (مثل مجموعات البلدان) والتعاون فيما بينها في هياكل الشبكات الرسمية.

تم تضمين المبادئ التوجيهية بشأن التعاون والتواصل مع مشغلي الأعمال الغذائية وأصحاب المصلحة الآخرين قبل وأثناء تفشي الأمراض المنقولة عن طريق الأغذية ، وكذلك بشأن تدابير ما بعد تفشي المرض ومراجعة إدارة التفشي عند الإعلان عن انتهاء تفشي المرض. كما يتم تناول صيانة الهياكل وطرق التدريب لتعزيز استجابة الشبكات.

الأكثر مبيعاً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO 150-2:2013
 
مواصفة قياسية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الثاني : فترات الصلاحية الاختيارية
GSO 2055-1:2015
 
لائحة فنية خليجية
الأغذية الحلال – الجزء الأول : الاشتراطات العامة للأغذية الحلال
GSO 9:2022
 
لائحة فنية خليجية
بطاقات المواد الغذائية المعبأة
GSO 150-1:2013
 
لائحة فنية خليجية
فترات صلاحية المنتجات الغذائية - الجزء الأول : فترات الصلاحية الإلزامية

اعتمدت مؤخراً في قطاع الغذاء والزراعة

GSO ISO 5501-2:2025
ISO 5501-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
أنظمة تسخين التبغ — التعريفات والشروط القياسية لتوليد وجمع الانبعاثات — الجزء 2: منتجات التبغ المسخنة بواسطة الهباء الجوي (aHTPs)
GSO ISO 11816-2:2025
ISO 11816-2:2024 
مواصفة قياسية خليجية
الحليب ومنتجات الحليب — تقدير نشاط الفوسفاتيز القلوي — الجزء 2: طريقة قياس الفلورية للأجبان.
GSO OIE 1:2025
OIE 1:2023 
مواصفة قياسية خليجية
دليل صحة الحيوان - الجزء 1
GSO ISO 20631:2025
ISO 20631:2024 
مواصفة قياسية خليجية
حليب الأطفال والأطعمة الغذائية للبالغين - تحديد إجمالي محتوى حمض الفوليك عن طريق استخلاص ثلاثي الإنزيمات وقياس الطيف الكتلي الترادفي السائل عالي الأداء (UHPLC-MS/MS)